商品へのこだわり
「足し算」のラーメンから「引き算」のラーメンへ
私たちのつくるラーメンは、一言でいえば「引き算」のラーメンです。
現在ラーメン業界では主流となっている、うまみ成分を多く含む素材を、大量に注ぎ込んでゴテゴテと味を「足し算」していく方法ではなく、雑味を丁寧に削ぎ落としながら素材の持つうまみを引き出す。そうして引き出した素材のうまみを調和させる…。そんなラーメンです。
素材へのこだわり
こうしたラーメンをつくるには、素材へのこだわりが大きなポイントになります。
よい素材を使わなければ、うまみを引き出す意味がありません。私たちは、国産の豚、鶏、香味野菜、昆布という必要最小限の素材を使い、時間と手間をかけスープを磨き上げていきます。
麺へのこだわり
麺処はるにれでは、麺にもこだわりを持っています。
国産小麦を100%使用し、繊細なスープの風味を壊さないように、極細麺を選択。試行錯誤の末、コシと喉越しを両立させています。
店に置かれた製麺機で毎日打たれる自家製麺をお楽しみください。
胸を張ってお勧めする原点の「塩ラーメン」
こうしてつくり上げた私たちの原点が塩ラーメンです。
シンプルなのに奥深い、調和のなかに広がりを感じる。あっさりなのに充分なコク。相反する要素を「仕事」によって両立させた、胸を張ってお勧めできるラーメンです。